고혈압 낮추는 방법 및 기준, 증상 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고혈압이란?
고혈압이란, 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 고혈압이라고 합니다. 고혈압은 원인이 불명확한 '본태설 고혈압'이 전체 환자의 95%이상을 차지하는데, 이는 가족력, 고령, 음주, 흡연, 식습관, 스트레스 등이 원인이 될 수 있습니다. 또한 2차성 고혈압은 기존에 앓고 있는 신장질환, 신장 혈관 협착, 쿠싱 증후군, 임신성 고혈장, 갑상선 질환, 부신 종양 등의 질환으로 인해 발생된는 것으로 전체의 5%미만으로 기존 질환을 치료하며 혈압도 문제 없게 됩니다.
고혈압 기준
혈압분류 | 수축기 혈압(mmHg) | 이완기 혈압(mmHg) | ||
정상 혈압 | <120 | 그리고 | <80 | |
주의 혈압 | 120~129 | 그리고 | <80 | |
고혈압 전단계 | 130~139 | 또는 | 80~99 | |
고혈압 | 1기 | 140~159 | 또는 | 90~99 |
2기 | ≥160 | 또는 | ≥100 | |
수축기 단독 고혈압 | ≥140 | 그리고 | <90 |
고혈압 증상
고혈압은 심장, 뇌, 망막 혈관 및 말초 혈관 등 중요 장기의 고혈압에 의한 표적 장기 손상이 있을때 까지는 뚜렷한 증상이 없어 '소리없는 죽음의 악마'라고 불릴 정도로 우연히 발견된는 경우가 많지만, 간혹 두통, 두금거림, 호흡곤란 등이 나타날 수 있습니다.
고혈압 낮추는 7가지 생활 수칙
첫째. 음식을 골고루 싱겁게 먹기
둘째. 살이 찌지 않도록 체중관리하기
셋째. 매일 30분이상 운동하기
넷째. 담배, 술 삼가하기
다섯째. 지방질 대신 야채 많이 먹기
여섯째. 스트레스 피하기
일곱째. 정기적으로 혈압측정 하기
고혈압에 도움이 되는 음식
고혈압 치료 및 예방을 하기 위해서는 생활 습관이 중요하며 그 중에서 식습관이 개선되지 않으면 고혈압을 예방하거나 낮추는 것이 쉽지 않습니다. 과일, 채소, 저지방 유제품, 잡고, 가금류, 견과류 등은 고혈압에좋은 대표적인 음식입니다.
1. 잡곡밥
잡곡과 같이 덜 도정되어 겉껍질이 덜 깍인 곡식이 흰 쌀밥 대비 비타민이나 식이섬유가 더 풍부하여 혈압에 도움을 줌으로 현미, 율무, 팥 조, 수수 등 잡곡을 썩은 밥으로 드시는게 좋습니다.
2. 피스타치오(견과류)
견과류는 비타민 E와 마그네슘, 오메가 3, 셀레늄 등 항산화 성분이 풍부하여 심장 건강에 도움을 주는 음식이며 그 중에서 피스타치오는 필수 아미노산과 강력한 항산화 성분이 풍부하여 심장질환과 당뇨병, 고혈압에 도움을 줍니다.
3. 과일
과일은 비타민, 미네랄, 식이 섬유와 항산화 성분이 풍부하여 혈압을 나추는데 도움을 주며 열대 과일보다는 제철 과일이 더 많은 효능이 있습니다. 과일 중 천도 복숭아, 파인애플, 그린 키위, 토마토, 오렌지, 사과 등이 칼륨, 비타민, 식이섬유가 풍부하여 혈압을 낮추는데 도움을 주는 과일입니다.
4. 녹색잎 채소류
양배추, 케일, 상추, 시금치 등 녹색잎 채소는 비타민과 미네랄이 풍부하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
5. 마늘, 양파
마늘과 양파는 혈압을 낮추는 알리신 성분이 함유되어 있는 음식입니다.
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