날씨가 추워질수록 더욱 찾게 되는 따뜻한 국물!! 많이 먹으면 먹을수록 저희 몸을 망치는 수가 있는데요.
대부분의 국물속에는 간을 맞추기 위해 나트륨이 필요 이상으로 들어가 있습니다.
지금부터 나트륨이 우리 몸에 미치는 영향에 대해 알아보도록 하겠습니다.
나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 무기질..그러나
나트륨은 우리 몸에 없어서는 안 되는 요소이지만 과다 섭취할 시에는 뇌졸중, 고혈압, 골다공증 등 건강에 좋지 않은 영향을 미칩니다.
나트륨은 적은 양으로도 우리가 생활하는 데에는 영향이 없으나, 많이 섭취하게 되면 혈액량을 조절하는 삼투압에 영향을 줘 혈액량 증가로 혈관이 팽창하는 등 고혈압에 막대한 지장을 초래합니다.
또한 과도한 나트륨 섭취는 혈압이 높아지고 사구체 및 혈관 손상이 발생하게 되고, 심할 경우에는 만성신장병까지 진행할 수 있습니다.
나트륨은 뼈 건강에도 위협적
과도하게 나트륨을 섭취하게 되면 신장이 소변으로 나트륨을 배출하게 되는데, 이때 나트륨과 같이 혈액 내 칼슘까지 배출하게 되고, 이로 인해 뼛 속의 칼슘에도 영향을 줘 골다공증 등이 발생할 수 있습니다. 이에 청소년기나 노년층일 때에 더욱 나트륨 섭취에 신경을 써야 합니다.
1일 나트륨 섭취 권고량은 2000mg
일일 나트륨 섭취 권고량은 2000mg이지만 우리가 섭취하는 한 끼의 식사에서 충분한 나트륨을 섭취하게 됩니다.
우리가 자주 접하는 육개장에는 2900mg , 우동 2400mg, 김치찌개 2000mg, 라면 1800mg, 갈비탕 1700mg 등 충분한 나트륨이 들어가 있으므로 최대한 싱겁게 음식을 먹도록 노력하여야 하고, 음식을 조리 시에는 소금보다는 천연향신료등을 사용하고 국물을 최대한 적게 드시는 게 우리의 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.
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