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식중독은 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 발생하는 질병입니다. 설사, 구토, 복통, 발열, 어지러움 등의 증상이 나타나며, 심각한 경우 사망에 이르기도 합니다.
식중독 예방은 건강을 유지하는 데 매우 중요합니다. 다음은 식중독 예방을 위한 몇 가지 팁입니다.
1. 음식 조리 및 보관
- 손을 자주 씻으세요. 음식을 조리하기 전, 식사하기 전, 화장실을 사용한 후에는 반드시 손을 흐르는 물에 비누로 30초 이상 깨끗하게 씻어야 합니다.
- 구분 사용하세요. 날음식과 조리음식을 구분하시고 칼, 도마도 구분하여 사용하세요.
- 익혀 먹으세요. 육류는 중심온도가 75도, 어패류는 85도 이상으로 분이상 익혀드세요.
- 세척. 소독하세요. 식재료 및 조리기구는 깨끗이 세척, 소독하여 보관하세요.
- 끓여 드세요. 물은 항상 끓여서 드세요.
- 식품별 보관온도를 지키세요. 냉장식품은 5도 이하, 냉동식품은 -18도 이하로 제품별 보관온도를 지키세요.
2. 개인위생
- 손톱을 짧게 유지하고 깨끗하게 관리하세요.
- 화장실을 사용한 후에는 반드시 손을 씻으세요.
- 기침이나 재채기를 할 때는 입을 손으로 가리세요.
- 음식을 조리하거나 먹을 때에는 머리카락을 묶거나 모자를 쓰세요.
3. 식중독 증상 나타나면
- 설사, 구토, 복통, 발열, 어지러움 등의 증상이 나타나면 즉시 의사를 만나세요.
- 충분한 수분을 섭취하세요.
- 가벼운 식단을 유지하세요.
- 충분한 휴식을 취하세요.
식중독은 예방이 중요합니다. 위의 팁을 실천하여 식중독을 예방하고 건강을 유지하시길 바랍니다.
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